CARA MENGGEMUKAN AYAM KAMPUNG

Aktiviti penternakan ayam kampung telah terwujud dari zaman kezaman sejak nenek moyang kita dahulu.

Generasi pertama ayam atau nama saintifiknya Gallus domesticus adalah dari keturunan ayam hutan merah (Gallus gallus) .
Dengan datangnya pedagang-pedagang dari Negeri China lahirlah generasi kedua ayam kampung yaitu silangan diantara ayam kampung generasi pertama dengan ayam kampung Canton dari Negeri China. Generasi ketiga ayam kampung adalah terhasil dari persilangan beberapa bakal asli dari luar negeri yang dibawa oleh penjajah Eropa dengan generasi kedua ayam kampung.

Dengan ketiadaan sistem perkawinan yang dirancang dan tidak terkawal maka terhasillah berbagai jenis ayam kampung yang dapat kita lihat hari ini . Memang sangat sulit untuk menghuraikan jenis-jenis ayam kampung dari sifat-sifat fizikalnya.
Perbedaan yang terlihat adalah dari size badan juga menjadikan ayam kampung mempunyai ciri-ciri keunikannya tersendiri. 
Maka lahirlah berbagai ras ayam kampung seperti Ayam Botak, Ayam Bulu Balik, Ayam Selasih, Ayam Janggut, Ayam Laga atau Sabung, Ayam Togel, ayam Kate atau Ayam Jepun dan bermacam-macam lagi.

TUJUAN MEMELIHARA AYAM KAMPUNG

Adalah untuk memberdayakan para peternak kecil memelihara ayam kampung. melalui aktivitas ini negara dapat mengimport bahan-bahan makanan ayam disamping meningkatkan pengeluaran bahan-bahan makanan ayam tempatan. Disamping itu;

  • Telur dan daging untuk makanan keluarga
  • Telur boleh ditetaskan untuk pembiakan
  • Andai berlebihan boleh dijual untuk menambah pendapatan.

  • KEISTIMEWAAN AYAM KAMPUNG

  • Boleh dibiakkan sepanjang tahun
  • Boleh dipelihara secara bebas pada waktu siang
  • Sisa makanan rumah boleh diberikan
  • Induk dapat menetaskan telur dengan sendirinya,dan busa juga menggunakan mesin penetas telur.
  • Induk boleh mengawal anak-anaknya dari cuaca dingin dan gangguan musuh.

  • SISTEM KANDANG

  • Kandang diperlukan untuk melindungi dari cuaca buruk dan gangguan musuh. Boleh dibuat menggunakan ” Sistem Lantai Atas ” atau ” Sistem Lantai Bawah .
  • 1 ekor ayam memerlukan 1 kaki persegi. Jika 20 ekor ayam, keluasan lantai ialah 20 ekor kaki persegi. kandang seluas 4 kaki x 5 kaki memadai.
  • kayu hutan, kayu sayung, buluh , dawai mata punai atau pukat
  • gunakan peralatan makan/minum yang ekonomis.

  • PAKANAN AYAM

    Terdapat dua (2) jenis makanan iaitu:-

  • Makanan komersil/pabrikan seperti pur.
  • Makanan Ayam Permulaan (Layer Starter Mash)
  • Makanan Ayam pembesaran (Layer Grower Mash/Pellet)
  • Makanan Ayam masa panen (Layer Finisher Mash/Pellet)
  • Makanan Campuran atau Sisa Makanan
  • Lebihan nasi, hampas kelapa, isi kelapa
  • Dedak, beras hancur, padi, ubi kayu/keledek
  • Ikan baja dan lain-lain

  • PERAWATAN DOC

    Pengurusan anak (1 hari – 4 minggu)

  • Pastikan anak ayam mendapatkan suntikan pencegahan penyakit seperti vaksinasi awal
  • Beri makanan bermutu dan minuman secukupnya yang dicampur vitamin Raid chic atau becomp plus hingga umur 4 minggu

  • Peringkat pembesaran hingga bertelur (4 minggu – 22 minggu)

  • Pastikan anak ayam mendapat suntikan pencegahan penyakit seperti vaksinasi lanjutan
  • Boleh dilepaskan pada siang hari
  • Makanan campuran atau lebihan sisa makan boleh diberi
  • Sediakan sarang bertelur
  • Hindari mengganggu induk yang sedang mengeram

  • PEMBIAKAN

  • Melibatkan perkawinan secara asli
  • 1 ekor ayam jantan untuk 10 ekor ayam betina
  • Dipelihara di dalam kandang dengan penyediaan sarang bertelur
  • Tempat yang sunyi,kering dan bebas dari gangguan
  • Kebiasaan mengeram sampai 15 butir telur dalam jangkamasa 21 hari.

  • PENCEGAHAN PENYAKIT

    Penyakit ayam biasanya disebabkan oleh:-

  • keturunan
  • Makanan
  • Perawatan
  • Lingkungan
  • Jangkitan

  • Langkah-langkah Pencegahan Penyakit

  • Kandang senantiasa bersih
  • Anak ayam bebas dari penyakit
  • Jauh dari ternakan dan hewan lain
  • Kandang khusus anak ayam
  • Pencegahan hal yang lebih baik dari pada menanggulangi
  • Semua ayam perlu diberi suntikan pencegahan penyakit/vaksinasi
  • Ayam yang mati hendaklah dikubur  atau dibakar untuk mencegah penyebaran bibit penyakit 

  • Program Pencegahan penyakit

  • Umur 1 hari – 3 minggu vaksin tetes mata
  • Umur 3 – 4 minggu  vaksin tetes mulut/air minum
  • Umur 6 – 8 minggu vaksin suntik 

  • Tanda-tanda Ayam Berpenyakit

  • Kurang nafsu makan
  • Murung dan tidak aktif
  • Pucat, bersin, keluar ingus dari hidung
  • Muka bengkak
  • Berak cair atau berdarah
  • Gangguan saraf seperti sayap lemah, kaki lemah, kepala berputar dan sebagainya.

  • JENIS-JENIS PENYAKIT AYAM

  • Tetelo ayam (ND)
  • Penyakit Gumboro (IBD)
  • Pernafasan
  • Salmonellosis
  • Pasteurellosis
  • Lain-lain


  • INFO LAINNYA:

    TIPS CARA AGAR TULANG AYAM ADUAN TEBAL DAN KUAT

    MESIN PENETAS TELUR

    PUSAT OBAT DAN DOPING AYAM LAGA

    SUPPLIER TAS AYAM

    SUPLAY BUNGKUS PARUH,JALU DAN PERLENGKAPAN AYAM LAGA

    DISTRIBUTOR SEPATU AYAM,BARBEL,BUNGKUS PARUH DLL.

    CENTRAL MESIN PENETAS TELUR OTOMATIS

    ALAS KURUNGAN TERBAIK DESIGN MEWAH 

    RING ARENA AYAM/GEBER, DESIGTN MEWAH DAN KUAT

    DOPING INSTAN KELAS ATAS BERKUALITAS DAN AMAN

    Thanks for reading & sharing TAJI BANGKOK INDONESIA

    Previous
    « Prev Post

    0 comments:

    Posting Komentar

    Silahkan tinggalkan komentarnya gan,seputar pertanyaan,kritik dan saran.
    Harap berkomentar dengan baik serta bijaksana.
    Dan terimakasih atas kunjungannya,semoga bermanfaat...!!!