Jika anda ingin menjadi seorang expert dalam bidang pakan maka syarat awal anda perlu mengetahui apa saja pembagian bahan pakan.Secara Internasional bahan pakan dibagi menjadi 8 kelas, yaitu :
1. Pakan Kasar (roughage)
Bahan pakan yang banyak mengandung serat kasar lebih dari 18% dan rendah energi. Contoh : jerami padi, jerami jagung dan pucuk tebu.
2. Hijauan Segar (green forage, pasture)
Contoh : rumput/hijauan segar lainnya yang baru dipotong, padang rumput dll.
3. Silase (silage)
Hijauan yang sengaja diawetkan melalui proses fermentasi tanpa udara/oksigen dalam suatu tempat yang disebut silo
4. Sumber Energi
Pakan yang mengandung energi (lebih dari 2250 kkal/kg). Contoh : butiran (jagung, sorgum, kedele dan kacang), umbi2an (ketela pohon, ketela rambat)
5. Sumber Protein
Pakan yang mengandung protein lebih dari 20%. Contoh : tepung ikan, tepung daging, susu, kacang tanah, kedelai, bungkil kelapa, dll.
6. Sumber Mineral
Contoh tepung tulang, kerang, kapur dan Dicalcium Phosphate.
7. Sumber Vitamin
Contoh: buah2an, tauge, hijauan kacang-kacangan.
8. Bahan additive
Bahan yang perlu ditambahkan dalam jumlah relatif sedikit yang kadangkala diperlukan untk melengkapi ransum yang disusun. Contoh : penambahan aroma, asam amino, vit-mineral.
INFO LAINNYA:
TIPS CARA AGAR TULANG AYAM ADUAN TEBAL DAN KUAT
MESIN PENETAS TELUR
PUSAT OBAT DAN DOPING AYAM LAGA
SUPPLIER TAS AYAM
SUPLAY BUNGKUS PARUH,JALU DAN PERLENGKAPAN AYAM LAGA
DISTRIBUTOR SEPATU AYAM,BARBEL,BUNGKUS PARUH DLL.
CENTRAL MESIN PENETAS TELUR OTOMATIS
ALAS KURUNGAN TERBAIK DESIGN MEWAH
RING ARENA AYAM/GEBER, DESIGTN MEWAH DAN KUAT
DOPING INSTAN KELAS ATAS BERKUALITAS DAN AMAN
Thanks for reading & sharing TAJI BANGKOK INDONESIA
0 comments:
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan komentarnya gan,seputar pertanyaan,kritik dan saran.
Harap berkomentar dengan baik serta bijaksana.
Dan terimakasih atas kunjungannya,semoga bermanfaat...!!!